东北地区唯一的国家级专利产业化试点基地 中国政府网 吉林省政府网 | 无障碍浏览 |
文章搜索:
首页>>媒体观察

1月21日吉林日报:从荒野到现代工业新城,吉林经开区今天20岁了!

来源:吉林经济技术开发区新闻中心   更新时间:2019-02-12 10:17

1月21日,吉林经开区迎来建区20周年纪念日。

 

当天,吉林经开区举办了全区2018年度工作总结表彰大会。20年来,该区从一片荒野中崛起,已经建成一座现代工业新城,是吉林市改革创新的典型、经济发展的先锋。

表彰大会上,回顾了建区20年的发展成果,对改革发展突出贡献人物和2018年度先进单位和先进工作者进行表彰。

 

1999年1月21日,吉林经开区正式挂牌成立。该区从1台旧吉普、3间办公室和50万元贷款起家,历任领导班子和全区干部以“功成不必在我”的精神境界、“建功必须有我”的历史担当,艰苦创业,在规划面积20.4平方公里的土地上创造出发展奇迹——工业总量由建区时全市倒数第一跃升至全市第二,成为全国产城融合示范区、首批国家通用航空产业综合示范区、首个国家级碳纤维高新技术产业化基地。

建区之初,经开区仅有吉林化纤1户成型企业。2018年,经开区规模工业企业达到86户,其中外资企业17户,上市企业7户,产值超亿元的20户,纳税超千万元的12户。

 

2010年吉林经开区晋升为国家级开发区,主要经济指标增速连续排名全市前列。2018年,经开区地区生产总值预计实现70亿元,比1999年增长11.5倍;地方级财政收入实现4亿元,比1999年增长18倍;规模工业总产值实现247.6亿元,比1999年增长13倍。经开区以不到全市0.4%的土地和1.4%的人口,为吉林市贡献超过13%的工业总量。

精细化工、新材料、生物、医药等产业强势崛起。20年来,经开区累计引进工业项目200项。吉林化纤现为全球最大的腈纶纤维、竹纤维和碳纤维原丝生产基地,吉林燃料乙醇是亚洲最大的燃料乙醇生产基地,康乃尔化工是全球最大苯胺生产供应商。此外,四环化学原料药项目投产后,将成为国内最大心脑血管原料药生产基地。德国海默拉特汽车涂料项目投产后,将成为宝马、奔驰等4大高端汽车涂装产品供应商。

20年来,经开区强化自主创新、集成创新和引进消化再创新。累计承担国家和省、市科技发展计划项目200余项,取得重大科技研发成果134项,其中达到国际领先水平9项、国际先进水平8项、国内领先水平52项、国内先进水平55项,科技创新能力不断提升。

 

同步推进党的建设、软环境建设、基础设施建设、民生民利工程、新区开发建设等重点工作……“在过去,我为开发区做过什么”“在现在,我能为开发区做些什么”“在未来,我将为开发区做些什么”,吉林经开人坚持发扬能干事、敢干事、干成事的责任和担当,坚持高效发展,再创经济建设发展新局面。

主办单位:吉林·经济技术开发区管理委员会

吉公网安备 22020202000147号  吉ICP备13004017号

  网站旧版入口
大富豪